温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   三农   ->   新农村   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
雅中芽茶场:高效利用夏秋茶 做大做强紧压黄茶
来源:泰顺新闻网 发布时间:2021-09-23 13:44:34 作者:许曾荣 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 许曾荣)我县是茶叶之乡,多年来,一直主产绿茶,而“三杯香”绿茶也在全国具有一定的知名度。近几年,我县在做大做强“三杯香”绿茶的同时,鼓励茶农茶企发展不同类别的茶。黄茶、红茶、白茶等逐渐进入人们的视野。其中,浙江雅中芽茶业有限公司与省农业科学研究院等单位合作,通过反复不断试验,高效利用夏秋茶,制作出了独具特色的紧压黄茶。

  金秋九月,雅中芽茶场一改往日空闲,厂房内机器轰鸣,工人们也在各自的岗位上忙碌着。刚采摘下来的夏秋茶经过简单晾晒进入了杀青环节,杀青后将用来制作黄茶。

  “杀青之后,我们就焖,焖的时间长了没温度了就调整温度继续焖,焖好了就揉捻,揉捻揉好了就烘干,然后就可以成型了。”浙江雅中芽茶业有限公司负责人林志陆告诉记者,黄茶典型的工艺制作方法是杀青、焖黄和干燥等工序,其中最为关键的一道工序就是焖黄,它是形成黄色黄汤的关键所在。而在焖黄这道工序中最重要的就是时间的把控,焖的时间短,色泽出不来,焖的时间长,又会变成黑茶,达不到黄色黄汤。而对于焖的时间长短,又不能一概而论,要根据茶青的含水量、天气、温度等因素来确定。

 

  经过几个小时的焖黄之后,茶叶的颜色变成黄色,这就是焖黄工艺的关键所在,而要成为黄茶成品,还要经过多道工序。经过揉捻后,茶叶初具卷曲形状,再进行烘干提香工序后出来的就是黄茶。为了让茶叶更加耐存放,林志陆将茶叶压紧,制作出紧压黄茶。记者了解到,紧压黄茶是雅中芽茶场去年研发出来的,一经面世就获得了“蒙顶山杯”第五届中国黄茶斗茶大赛黄小茶类别的特别金奖和金奖。这也让雅中芽茶场一改三月炒茶九月荒的摘茶制茶传统,让夏秋茶得到了高效利用。

  林志陆说,黄茶属于中国六大茶类之一,是目前唯一没有被市场进行价值挖掘的品类,为了更好的将雅中芽牌泰顺黄茶推向市场,林志陆推出了三年行动计划,通过市场化商业推动,让消费者深度认知泰顺黄茶,形成品牌效益。此外,林志陆还想通过茶旅融合的方式,打造传统茶工艺体验馆,进一步带动人们对传统茶叶制作工艺的认知。

编辑 毛晓辉  校对 周晓叶 责任编辑 曾丽军