温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   公示公告   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
泰顺县消防领域风险普查工作方案
来源:泰顺新闻网 发布时间:2021-06-04 15:10:31 作者: 字体:

  根据《关于开展安全生产风险普查工作的通知》(泰安委办〔2021〕6号)和《关于印发消防领域风险普查工作方案的通知》(温消安委办〔2021〕24号)文件要求,现制定《泰顺县消防领域风险普查工作方案》。

  一、普查目的和工作目标

  (一)普查目的

  通过风险普查工作全面摸清我县消防领域风险底数,科学评估消防领域风险状况,强化风险信息在企业管理、部门监管和政府统筹发展中的基础性作用,不断提升单位(场所)和区域消防领域风险防控能力,增强行业监管和属地监管的针对性,有效防范消防领域重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

  (二)工作目标

  查清易造成人员伤亡特别是存在群死群伤风险的高层建筑、大型商业综合体、小微企业(园)、学校、医院、养老院(福利院)、宗教场所(民间信仰活动场所)、文物建筑、住宿与经营合用场所等单位(场所)消防风险点的数量、种类、分布及相关风险信息。建立消防领域风险信息数据库,实现与安全生产风险防控及应急救援平台对接。定期研判风险变化趋势,指导企业精准管控风险,探索“常普常新”工作机制,有效提升火灾防范水平。

  二、普查对象和普查内容

  (一)普查对象

  重点普查高层建筑、大型商业综合体、小微企业(园)、学校、医院、养老院(福利院)、宗教场所(民间信仰活动场所)、文物建筑、住宿与经营合用场所等9 类重点单位(场所)。

  (二)普查内容

  通过综合分析消防领域事故发生的特点和规律,确定风险普查的主要内容,包括场所基本信息、风险因子两部分。单位基本信息49项(其中高层建筑5 项、大型商业综合体4 项、小微企业6项、学校6 项、医院6项、养老院、福利院7项、宗教和民间信仰活动场所6项、文物建筑6项、住宿与经营合用场所3项)、风险因子158项(其中高层建筑14项、大型商业综合体17项、小微企业13项、学校17项、医院20项、养老院、福利院25项、宗教和民间信仰活动场所20项、文物建筑19项、住宿与经营合用场所13项)。

  三、组织实施

  全县消防领域风险普查工作坚持“条块结合、属地为主”工作原则,县消防救援大队负责统筹推进,指导各乡镇、各部门开展本地区及分管领域单位(场所)基本信息、风险信息、风险管控措施等数据的纵向汇集和复核。经信部门牵头组织实施小微企业园的消防领域风险普查;教育部门牵头组织实施学校的消防领域风险普查;民宗部门牵头组织实施宗教场所(民间信仰活动场所)的消防领域风险普查;民政部门牵头组织实施养老院(福利院)的消防领域风险普查;经信部门配合做好大型商业综合体的消防领域风险普查;卫健部门牵头组织实施医院的消防领域风险普查;文物部门牵头组织实施文物建筑的消防领域风险普查;消防部门牵头组织实施高层建筑、小微企业、住宿与经营合用场所的消防领域风险普查。

  四、进度安排

  消防领域风险普查实施总体上分为三个阶段。

  (一)前期准备阶段(2021年 5月 27日前)

  县消防安全委员会办公室要结合本地实际制发工作方案,深化风险普查工作协调机制,配合开展标准宣贯。各相关单位根据职责分工落实工作任务、工作进度要求。

  (二)集中普查阶段(2021年 5月 27日至6 月18日)

  各乡镇、各部门要按照“边普查、边应用、边见效”的原则,全面摸清风险普查单位(场所)底数,集中开展风险普查和数据核验,建立消防领域风险信息数据库,形成风险分类分级结果,绘制消防领域风险“四色图”,完善预警提示功能,赋能精准执法,提效安全监管。

  1.做好风险普查培训。各相关部门要协助属地安全生产委员会办公室组织乡镇、地方中介机构开展线下普查工作指导培训。

  2.开展风险数据填报。各乡镇、各部门负责对普查范围内的所属单位(场所)下发《风险普查平台操作手册》,通知单位(场所)风险填报时间、填报要求及客服咨询方式;由县安委会授权的中介机构负责对单位(场所)填报的风险数据进行初审和确认,有权对未审核通过的单位(场所)予以退回,必要时组织现场核验。

  3.风险数据分析与核验。风险普查平台针对普查数据进行智能评级与核验,必要时由县消安委办组织或委托地方部门组织现场核验,并形成数据核验报告。

  4.建立全县风险点数据库。根据全县消防领域风险普查数据,形成消防领域风险分类分级结论,分类建立全县消防领域风险信息数据库。

  5.绘制消防领域风险四色图。在单位(场所)固有风险的基础上,考虑管控措施落实情况、消防安全管理水平等动态因素,分地区分行业绘制风险四色图。

  (三)“常普常新”阶段(2021年 7月起)

  根据上级要求实时更新消防领域风险因子,定期开展风险辨识研判,建立“常普常新”工作机制,提升消防安全监管的针对性和有效性,有效落实风险防控措施。

  五、工作要求和保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇各部门在思想上要高度重视,充分认清风险普查是消防领域遏制重大事故攻坚整治的基础性工作,认真谋划实施,加大保障力度,加强重大问题督导协调,确保风险普查工作顺利进行。

  (二)严格质量把控。各乡镇各部门要建立数据联合审核、过程质量控制、抽查核验等机制,落实专人负责指导、监督各阶段的数据上报工作,县消防救援大队要协调相关部门对普查数据进行把关,确保普查数据的真实性和准确性。

  (三)强化技术支撑。风险普查专业性强、技术要求高,且时间紧、任务重,各相关部门要为消防风险普查工作组提供技术支持。县消防救援大队要充分发挥消防技术服务机构等专业力量的作用,参与普查技术指导和质量核验等工作。

  泰顺县消防安全委员会办公室

  2021年5月27日印发