温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   部门动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
明确职责分工 大头让利果农
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-07-04 15:58:23 作者:陈仲华 字体:

  “中科佳弥”与泰顺“三方”签订猕猴桃产业发展战略合作协议

  泰顺新闻网讯(通讯员 陈仲华)2015年12月,在猕猴桃专业技术协会建立猕猴桃院士专家工作站后,泰顺县政府与猕猴桃专家创新团队主体(中科院武汉植物园)签订科技合作协议,开展猕猴桃产业发展规划五大领域19项的科技合作,推进泰顺猕猴桃产业发展。2018年,我县1.4万亩猕猴桃,年产鲜果8000吨,产值1.3亿元。但由于以往的科技合作大多在猕猴桃生产端。在果品采后处理及销售端的战略合作还较为欠缺,没能在泰顺构建完善的猕猴桃“全产业链”,未给果农打通销售“最后一公里”,从而影响猕猴桃的经济效益和果农的实际收入。

  为进一步深化与泰顺县自然资源和规划局、猕猴桃专业技术协会和猕猴桃企业及种植户等“三方”的合作,充分发挥各自的优势,明确各方职责,形成“合作分工、利益共享”的猕猴桃“全产业链”融合发展模式,实现泰顺猕猴桃产业的健康、稳定、可持续发展,6月28日以来,中科院武汉植物园组织猕猴桃专家陈美艳和“中科佳弥”副总经理刘峰等一行深入我县罗阳镇下洪、筱村镇林山等猕猴桃生产基地开展实地考察。经了解,近年来,由中科院武汉植物园引进的专利品种——翠玉猕猴桃在泰顺各地发展面积已有2000多亩,其中近1000亩已初挂果,而且该品种具有抗溃疡病、产量稳定、口感好等优点,可将其作为今后泰顺的主栽品种逐渐推广。

  为引导更多农户种植翠玉猕猴桃,7月1日,“中科佳弥”与我县郑民敏、夏志安等3户猕猴桃种植大户签订了猕猴桃产业融合发展合作协议。双方遵循“统一品种授权、统一技术规范、统一农资供应、统一采后保鲜、统一品牌销售”的“五统一”管理原则实行猕猴桃产业战略合作。泰顺县猕猴桃果农负责猕猴桃种植管理工作及采收、装车,并将剔除70克以下的小果和次果后符合质量标准的果品,全部按约定交货“中科佳弥”。“中科佳弥”则提供猕猴桃果品成熟度检测、仓储保鲜、分选包装等技术供应链服务。在效益分配结算时,“中科佳弥”将销售利润的80%让给果农,即与果农的利润分成比例为8:2,自己仅占20%。

  与此同时,为确保猕猴桃产业发展战略合作协议落到实处,取得实效,7月1日,“中科佳弥”还与泰顺县自然资源和规划局、泰顺县猕猴桃专业技术协会分别签订了翠玉猕猴桃质量控制合作协议、翠玉猕猴桃果品销售战略合作协议。泰顺县自然资源和规划局负责制定和执行翠玉猕猴桃标准生产规范、加强果品质量的安全监管和扶持帮助果农履行合同义务。泰顺县猕猴桃专业技术协会负责帮助做好采集和提供全县完整的猕猴桃果农基本信息及产品数据资源、制定行业发展规划以及做好后勤服务保障工作,确保猕猴桃战略合作协议得到落地,从而带动泰顺猕猴桃产业提质增效,让更多的猕猴桃果农从业增收致富。

  此外,在泰顺县猕猴桃专业技术协会第三届暨县猕猴桃产业农合联第一届第一次会员大会上,选举产生新一届理事会成员;中科院武汉植物园专家还为全体会员举行了猕猴桃质量安全生产控制和夏季管理技术以及猕猴桃器械采粉授粉技术等培训。

(编辑 毛晓辉)