温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   社会   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
多地预警“有毒”淡菜 我县暂无影响
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-05-08 14:30:21 作者:许曾荣 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 许曾荣)近期,秦皇岛、河北等地发生了多起因食用海虹而引发的中毒事件,当地相关部门发布预警提醒广大居民近期不要采集、买卖、食用海虹。今天上午,记者从县市场监管局了解到,我县市面上销售的海虹来自福建,目前暂无影响。

  海虹亦称贻贝,就是我们常说的青口,煮熟后的加工成干品就是淡菜,海虹本身无毒,但因为受到赤潮污染,摄食有毒藻类在贝类体内蓄积毒素造成麻痹性贝类毒素含量升高,麻痹性贝类毒素会导致人出现四肢肌肉麻痹、头痛恶心、流涎发烧、皮疹等症状,严重的会导致呼吸停止,容易受赤潮影响变成有毒食品的除了淡菜,还有扇贝和织纹螺等贝类。

  为预防贝类中毒,各经营企业、餐饮单位、消费者,在购买贻贝等贝类水产品时,应尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。消费者在赤潮暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。在烹煮贝类前先除去其内脏,避免食用烹调汁液,怀疑中毒时应立即停止食用可疑食物,进行催吐处理,并尽快前往医疗机构治疗,确保及早排除体内毒素。

(编辑 毛晓辉)