温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   社会   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
40年40人|钟晓波:将泰顺廊桥带到世界舞台
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-02-12 08:50:35 作者:翁青青 字体:

   泰顺新闻网讯(记者 翁青青)出生在廊桥之乡的他,对廊桥有着一份深深的痴迷与挚爱,为保护和宣传廊桥,他创办了廊桥网站,将廊桥带到世界舞台,助力廊桥申遗,他就是钟晓波。

  采访日志:在采访钟晓波的过程里,记者感受到了他对家乡的热爱,和他对廊桥的深情。这些年,他利用有限的资源,将廊桥推广到全国、走向世界。多年里的守护,他为廊桥申报世界文化遗产鞠躬尽瘁。

  1977年,钟晓波出生于泰顺大安乡。在四川成都西南民族大学就读时,一个偶然的机会让他认识到了年少读书时每天经过的廊桥,竟是瑰宝。更没想到这一座座廊桥串起了自己的大半人生,成为他魂牵梦萦的情愫与存在。于是,他萌生了要为廊桥做一个宣传网站的念头,2000年,他一手创办的廊桥网进入了网友们的视野。

  “有很多人通过互联网访问到了廊桥网,那时候叫泰顺廊桥网,在我们的留言本里,就表示了非常惊奇,甚至说马上要去泰顺找这个廊桥之类的。看到网友这么多回复的话,我觉得一下子也受鼓舞了。”期间,钟晓波花大半精力和资金用于网站的更新与维护,十多年来,网站更新文章信息近万篇,吸引数千万网友访问,且带出了一批又一批新的廊桥铁杆粉丝。

  走过浙江工业大学、浙江工商大学、上海交大、复旦大学等等,廊桥的展出在学术上、在高校专家领域里,引起热烈反响。由此钟晓波还结识了一批热心热爱廊桥公益事业的专家、学者和民间爱好者,相继组建了泰顺县廊桥文化协会、温州市廊桥文化学会。此后每年,他都会花很多时间,集合全国各地学者到泰顺及周边地区查看廊桥保护情况,亲自参与到服务队伍中去。从藏在深山人未识,到漂洋过海跃居世遗,泰顺廊桥声名远扬,钟晓波功不可没。

  2016年9月15日,国宝廊桥薛宅桥、文兴桥、文重桥相继被洪水冲毁。时任温州廊桥文化学会执行会长的钟晓波,面对如此巨大的损失,不禁失声痛哭,“那个经历,现在想起来真的是历历在目,就是洪水一点一点地满起来,很让人揪心。几百年的廊桥,我们那么多人为之自豪,是我们精神家园的廊桥,居然在这么一次洪水当中真的被冲走了,是多么让人心痛的事情。”参与抢救,组织募捐,到2017年,在多方的努力下,三座国宝廊桥全面修复成功,重生后的廊桥本色依旧。一如钟晓波对廊桥的深情。

  钟晓波说:“工作单位换了几家,廊桥对我来说,还是比较难以割舍的一块。我还会继续团结、凝聚我们更多的国际级的专家,还有我们民间的力量,去做一些我们力所能及的事情。”

(编辑 毛晓辉)