温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   社会   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
大安:糯味飘香腊八近 传统年糕迎新春
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-01-11 16:14:58 作者:吴璐 字体:

  泰顺新闻网讯(通讯员 吴璐)农历十二月初八,就是“腊八节”了,这也标志着过年正式进入倒计时。这个时候,农村的年味也越来越浓厚,家家户户开始准备过年的物什,呈现一派喜庆、欢快、团聚的氛围。

  一直以来,泰顺过年都有打年糕、吃年糕的习俗,为的是讨一个“吃了年糕年年高”的好彩头。这几天在大安乡的村里逛逛,会陆陆续续遇到村民们热火朝天打年糕的场景。尤其是在有着近半个世纪历史的老字号年糕店,又开始了一年中最忙碌的时段。“腊八节快到了,这几天来订年糕的人特别多,”负责人老夏边忙活着边介绍,“我这项手艺做了三十多年,客人们来都会说,备足了年糕,才能过个好年!”

  聊天中,只见师傅们手法娴熟,用力揉搓着米团,时而拍打,时而提拉,不一会儿,各种形状的年糕都呈现在眼前。老夏还介绍,过年吃年糕是传统,很多外地的客人也特地赶来购买,临近春节往往会供不应求。这几年,作为新时代农民的代表,他还增加了塑封包装,可以进行邮寄,让泰顺人在异乡也能吃到正宗的家乡年糕。

(编辑 毛晓辉)