温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   文化教育   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
洲岭文化礼堂举办“纪念屈原 祖国永在我心中”讲座
来源:泰顺新闻网 发布时间:2018-06-20 15:52:07 作者:庄美双 字体:

  泰顺新闻网讯(通讯员 庄美双)为給留守儿童过上一个快乐且有意义的节日,洲岭文化礼堂联合县关工办、春泥办等部门于 6月17日上午在洲岭毓文讲堂举行“纪念屈原 祖国永在我心中”主题讲座。

  讲座紧扣“弘扬红船精神,不忘初心与使命”的主题,结合板书、图片,分屈原投江与端午节包粽子、屈原精神为什么值得我们敬仰及现实意义几个部分,进行声情并茂的叙述。讲座叙述了屈原为国忧民投江而亡,到当今共产党人抛头颅、洒热血为民谋福祉的悲壮,听者神情凝重,为之动容。

  屈原为国为民思想体现在:矢志不渝的政治理想、荣辱分明的道德情操、为国为民的忧患意识、上下求索的执着精神四个方面。这种激荡中华儿女2000余年的屈原精神演绎到今天,对我们青少年来说,相应的就是:听党话,跟党走,做时代新人的坚定理念;是非分明的道德观;报效祖国、忠诚为民的奉献精神;敢为人先的时代使命感。

  礼堂总干事认为,中华民族的爱国思想是几千来的文化积淀,是中华民族走向伟大复兴的根基,作为合格的新时代新人,从小就要有“天下兴亡 匹夫有责”爱国思想内化于心的浸润和教育,才能树立为国家的富强、民族的振兴而奋斗的思想。在场的有高、初中、小学生,关工办,退教小组人员,共40多人。听者还对这个去世2296年爱国诗人画像致默哀礼,虔诚之心,可见一斑。

  监护人范大勤表示,没有想到由粽子牵扯了这么多东西,既增长了知识,有教育孩子如何做人,希望礼堂以后多办些这样的活动。

(编辑 毛晓辉)