温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   领导报道集   ->   县长报道集   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
县十六届人大二次会议隆重开幕
来源:泰顺新闻网 发布时间:2018-01-18 20:30:00 作者:周晓叶 字体:

  董旭斌出席  黄阳栩作政府工作报告 胡荣登主持

(李永在摄)

  泰顺新闻网讯(记者 周晓叶)为奋力推进“两山”实践,全力加快绿色高质量发展,实现“生态立县、旅游兴县、全面建成小康社会”宏伟蓝图,泰顺县第十六届人民代表大会第二次会议于1月18日上午隆重开幕。出席会议的县人大代表肩负着全县人民的重托与期望,步入县影剧院,听取县委副书记、县长黄阳栩代表县人民政府作的政府工作报告。

  当日的县影剧院,布置朴实而庄重,气氛热烈。大会应到代表197名,实到192名,符合法定人数。上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

  大会执行主席董旭斌、胡荣登、卢嫦、周秀松、翁晓彬、赖立峰、陈志清、尤联辉、于书光、王潘萍、毛叶华、叶艳娟、包立清、刘克当、许启树、严道钦、苏善夫、林伟出席会议并在主席台前排就座。会议由大会执行主席、主席团常务主席胡荣登主持。

  县领导黄阳栩、雷全勉、李群、童德平、罗招政、郭素琴、雷子亮、李教、吴曙光、林上达、张平、胡昌迎、赖立新、夏盛群及县“两院”有关负责人、乌岩岭管理局局长等,以及部分老同志代表吴大峰、曾华、夏志笔、林致垠等在主席台就座。

(李永在摄)

  黄阳栩首先在报告中回顾了2017年政府主要工作。他说,2017年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和依靠全县人民,认真贯彻落实上级决策部署,深入实施“生态立县、旅游兴县”战略,狠抓五大重点工作,奋发进取、主动作为,较好地完成了既定目标任务。全县预计实现地区生产总值90亿元,同比增长8.5%;财政总收入11.43亿元,其中一般公共预算收入7.91亿元,分别增长7.2%、9.1%;社会消费品零售总额47亿元,增长12%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达34000元、15470元,分别增长8.5%、9.5%。一年来,我们抓项目强推进,发展后劲持续增强;抓平台强融合,生态产业快速发展;抓建管强统筹,城乡面貌美丽宜居;抓保护强治理,生态优势更加凸显;抓民生强保障,社会事业全面推进;抓作风强改革,行政效能不断提升。

  黄阳栩说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面深入实施“十三五”规划,决胜全面建成小康社会的关键之年。2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和省市县委决策部署,按照高质量发展要求,精准对接温州西部生态休闲产业带建设,坚持“政府工作项目化、项目管理清单化”思路,坚持谋项目、强推进、解难题,重点推进“六大工程”建设,深入实施“生态立县、旅游兴县”战略,勇当新时代绿色发展排头兵。

  黄阳栩在报告中说,综合考虑各种因素,建议2018年全县国民经济和社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%以上;财政总收入增长8.8%,一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%;节能减排完成市下达任务。围绕这一目标,黄阳栩从六个方面阐述了2018年重点要抓好的工作:实施项目推进工程,培育赶超发展新动能;实施旅游主业工程,构建产业融合新平台;实施美丽轴带工程,谱写最美县城新篇章;实施惠民强农工程,开启乡村振兴新征程;实施生态高地工程,打开“两山”转化新通道;实施民生改善工程,开创和谐幸福新生活。

  在着力加强政府自身建设部分的报告中,黄阳栩指出,新时代要有新气象新作为。要以庆祝改革开放40周年为契机,高举改革大旗、扛起改革担当,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底,着力打造创新政府、担当政府、务实政府、法治政府。

  黄阳栩在报告结束时说,新时代开启新征程,新目标昭示新希望,前进道路充满挑战,幸福生活源自奋斗。“道之所在,虽千万人吾往矣。”让我们在党的十九大精神的指引下,在中共泰顺县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民的智慧和力量,勇立绿色发展潮头,奋力推进“两山”实践,全力加快绿色高质量发展,为实现“生态立县、旅游兴县、全面建成小康社会”宏伟蓝图而努力奋斗!

  根据会议议程,大会书面印发了《关于泰顺县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》《泰顺县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告》;常务副县长罗招政介绍了政府民生实事候选项目情况。

  大会还通过了大会选举办法、政府民生实事代表票决办法。

(编辑 毛晓辉)