温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   文化教育   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
温州市非遗保护中心到我县开展非遗传承人口述史拍摄
来源:泰顺新闻网 发布时间:2017-12-11 17:08:45 作者:鲍厚济 字体:

  泰顺新闻网讯(通讯员 鲍厚济)12月9日,温州市非物质文化遗产保护中心副主任杨思好一行到我县进行非遗代表性传承人口述史的拍摄,拍摄从上午9点一直持续到了晚上9点。

  此次拍摄的对象是我县市级非遗项目“泰顺布袋木偶戏”代表性传承人叶其贡、林远志、林祥家、林须叠等四位市、县两级传承人。通过对传承人一对一的访谈,传承人对传承非遗项目的主要事迹、师承关系、专业成就、目前处境、日常生活以及泰顺布袋木偶戏的历史渊源、文化意蕴、相关风俗、传承与保护等进行实录讲述,同时还请传承人进行现场表演,全面系统真实的进行抢救性记录,更好地促进优秀传统文化的传承与发展。

  非物质文化遗产是珍贵的文化瑰宝,但随着社会的发展,一些“非遗”项目后继乏人,面临着失传的危险。为了对温州市“非遗”进行抢救性记录,市非遗保护中心对温州市“非遗”传承人进行口述史拍摄。市非遗保护中心副主任杨思好介绍,通过“非遗”传承人口述史拍摄的方式,对“非遗”进行抢救性记录,这在全市尚属首次,接下来将会逐步对各个非遗项目进行传承人口述史的拍摄。

(编辑 毛晓辉)