温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   社会   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
乌岩岭保护区新猴园建成并投入使用
来源:泰顺新闻网 发布时间:2017-10-20 14:47:52 作者:郑方东 字体:

  泰顺新闻网讯(通讯员 郑方东)10月17日,乌岩岭国家级自然保护区的新猴园正式建成并投入使用,野生动物救护中心内的猕猴与短尾猴被搬迁到新猴园,开始了从笼养到圈养的新生活。

  据了解,保护区内共有猕猴与短尾猴2种猴子。这2种猴子都同属于猴科、猕猴属,国家二级重点保护动物。它们的长相也比较相似,而且好多生活习性也是很相近的。二者主要区别:首先看体型,短尾猴的身体相对粗短(胖、大),猕猴相对瘦长(瘦、小);其次看尾巴,短尾猴的尾巴较短,好像断了一截似的,猕猴的尾巴相对较长;另外它们两者的脸型也不一样,短尾猴的脸型显得较宽较大,猕猴的脸型显得较狭长较小;还有两者毛色也有差别,短尾猴的毛色相对偏黑,而猕猴的毛色相对偏黄。

  为改善猴子饲养条件,使猴子更好地健康生长,乌岩岭保护区在双坑口保护站投入近500万元建立起了可容纳50-70只猴子新猴园。猴园配有管理房、驯养房和隔离房,园内建有水池和草地。还根据猴子好动习性增加了秋千和假山供其玩耍与活动。另外还专门聘请有丰富经验的兽医和饲养员进行救护和饲养。今后,猴园将慢慢成为乌岩岭保护区集野生动物救护、科研宣教和休闲观光的一个重要场所。

(编辑 毛晓辉)