温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   乡镇动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
阳山村:推进乡愁村建设 焕发古镇新活力
来源:泰顺新闻网 发布时间:2021-05-21 14:53:02 作者:许曾荣 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 许曾荣)百丈镇阳山村位于我县东北部,因背山面水,地势向阳得名。古时的阳山村是千年码头,商贸集镇,非常繁华。随着社会的发展,交通方式的改变,阳山村沉寂多年。近年来,阳山村紧抓最美乡愁村建设契机,通过文化导入,环境整治、业态植入、完善配套等做法,做足乡愁文章,让千年古镇焕发新活力。

  走进阳山村,古朴气息扑面而来。村口庆惠庙斑驳的墙面上写着“阳山古镇”四个大字,村中洋头刘氏故居、外店刘氏故居、阳山后刘氏故居3座百年古民居建筑诉说着古镇阳山的悠久历史。

  古镇千百年来的积累,留下了灿烂的历史文化。如何让这些文化活起来,推进乡村振兴,阳山村千方百计寻出路。2019年,全县开展的“两最”工作让阳山看到了机会。以“两最”为抓手,阳山村发动党员干部全面开展村庄环境整治,拆除旱厕70多座,鸡鸭棚30多个,村庄面貌得到极大改善的同时,阳山村还推进美丽菜园、美丽田园等建设,整体提升村庄环境。

  村庄环境的提升,让阳山村成功入选21个最美乡愁村建设名单。此外,阳山村还同步推进廊桥周边景观、公园建设、荷塘月色改造提升、游步道等工程项目建设,同时充分利用现有的三座古民居、打造乡愁文化展示馆,深入挖掘古镇历史文化底蕴,做足乡愁文章。

   “环境整治我们做了大量工作,之前到处都是破破烂烂的,很脏,现在好多了,村民的意识也逐渐加强。”阳山村党支部书记林昌敏说,“去年我们还特意做了一个记忆馆,把方言文化、林姓文化、刘姓文化等等结合在一个乡愁记忆馆里去。”

  村容整洁、乡风文明了,产业兴旺也很是关键。为发展产业,带动村民增收,阳山村大力发展生态农业,发展蓝莓、白枇杷等水果种植业,发展观光采摘游,形成以农促旅、以旅强农、产业互动的农旅融合新态势。此外,阳山村还积极推动民宿产业发展,实现食、宿、游一体化融合发展。

  乡愁村的建设让阳山焕发出了新活力,如今的阳山不仅仅是古色古香可以定义,展现出来的是不断建设中的美丽乡村模样。发展不止步,新一轮的建设热潮正在掀起。

(编辑 毛晓辉)