温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   乡镇动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
比看争优|包垟乡:温莪术GAP基地厂区 为“两山理论”转换提供样板
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-02-12 08:49:00 作者:董佩佩 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 董佩佩)包垟乡及周边乡镇是飞云江的源头区域,是绝佳的种植温莪术的基地产区。2018年10月包垟乡举行了温州启晟生物科技有限公司温莪术GAP基地厂区建设奠基仪式,标志着包垟乡有史以来第一个招商引资项目正式落地。

  温莪术GAP基地厂区位于包垟乡林岙村小院底自然村,项目总投资5000万元,占地18亩,包括温莪术药材GAP种植基地建设和温莪术加工厂建设。2018年项目累计投入资金1200万,建成一期厂房1860平方米。

  同时,包垟乡以项目建设为载体,规模种植温莪术药材,大力推广温莪术规范化种植技术,建立科学合理的采收加工制度,辐射带动全县种植温莪术800多亩。项目的引进,实现了规范化、集体化、基地化经营,形成了规模种植、统一管理、科研、加工、销售一条龙的产业发展格局。这不仅优化了地方农业产业结构,填补了包垟乡及周边地区温莪术药材种植的空白,更为包垟人民找到了致富路子,为我县“两山理论”转换提供了样板。

  包垟乡乡长徐春琦介绍道:“主要的亮点有这么几点:第一个就是落地建设的速度快;第二个亮点是效益好,采取专业合作社加基地加农户加加工厂这种模式,采取最低保护价的方式,每亩的收益可以达到4000元以上;第三个亮点是带动性强,这个项目后期需要种植的面积可以达到15000亩左右,不仅带动这边乡镇的农民种植,也可以带动全县的农民种植,使我县的农民向药农转变。”

(编辑 毛晓辉)