温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   乡镇动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
40年40村|白海村村民的幸福居家生活
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-02-12 08:56:00 作者:齐天石 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 齐天石)西旸镇的白海村,地处偏远,在家的大多是中老年人,靠务农为生,经济条件落后。近年来,在西阳镇夕阳红工程的带动下,白海村大力建设居家养老服务中心,当地群众的幸福感不断得到提升。

  自2016年9月1号,白海村居家养老服务照料中心成立以来,以“离户不离土、离家不离村、离亲不离情、养老在乡村”的服务需求,为有需求的老人们提供便民食堂、送餐、康复保健、文化生活、托养休闲和上门照料等服务。

  午饭后,白海村文化礼堂锣鼓喧天、热闹非常,村民们都围聚了过来,原来是村里的马灯艺术团准备演出了,白海村的马灯戏远近闻名,演员都是由当地的村民组成的,每到周末,他们都会进行彩排。作为白海村的一个非遗传承项目,每逢传统节日和一些重要节庆,村里都会表演马灯戏。

  马灯表演者表示,马灯戏意义就是祝每年都是风调雨顺、大丰收。他们一般是在春节、元宵等节日,还有重大的一些喜庆活动表演。表演的同时还能传承传统文化。

  白海村结合本村实际,把握国家的好政策,将文化礼堂和居家养老中心的服务功能有机结合起来,不仅让村民们吃得好,也传承了非遗传统文化,大大丰富了村民们的文化生活。未来,白海村还将秉承“走出去”的发展理念,充分利用当地的革命遗迹,结合自身优势打造红色旅游,逐步实现文明富裕。

(编辑 毛晓辉)