温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   部门动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
涉台文旅项目文礼书院在竹里畲族乡隆重奠基
来源: 发布时间:2018-10-12 15:53:07 作者: 字体:
  泰顺新闻网讯(特约记者 曾敏婷)近日,涉台文旅项目“文礼书院”奠基典礼在竹里畲族乡隆重举行,来自全国各地及海外、中国台湾的上千嘉宾在场见证了这历史时刻,全国政协委员、希望工程发起人、国务院参事室特约研究员徐永光先生,文礼书院王财贵院长等人为典礼致辞。

  文礼书院是台湾王财贵教授创办并任院长,于2015年3月入驻竹里乡,目前共有师生400余人(其中华侨及港、澳、台胞计40余人),拥有三处教学区,经典诵读、古琴室、书画室、文化讲堂等各类功能教室二十余间,2018年初获授“市级华侨国际文化交流基地”。据了解,“文礼书院”项目计划总投资12亿人民币。目前,已完成项目总体规划和控制性详规,完成总体规划并征地2000亩,并完成教学楼、宿舍楼等土地审批一百多亩。项目将打造成为中国国学的文化圣地、人类精神与自然的世外桃园。

  书院成立以来,积极投入中华典籍保护和文化传承当中,在海外华文教育领域成绩斐然——在各级政府的关怀下,书院成功举办五期中华经典诵读冬、夏令营,累计接待300余名来自世界各地的华人华侨,2017年承办国侨办“寻根之旅夏令营”活动,2017年12月举办了“中英文读经冬令营”,2018年7月-8月举办了“诵读经典?情系中华”——2018年泰顺县港澳台侨界青少年寻根之旅公益夏令营等。书院多次组织参访团赴世界各地,与当地领馆及华人华侨团体开展学术交流,为海外华文教育提供师资培训和技术支持;书院还坚持面向海外华侨优惠开放线上经典诵读课程和“论语一百”大型公益读书会,不定期举办书法、古琴、武术、国学讲座等极具中国传统文化特质的各项培训。

编辑 毛晓辉