温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
筱村镇勠力同心 共御最强台风“玛莉亚”纪实
来源:泰顺新闻网 发布时间:2018-07-12 09:57:12 作者: 字体:

 

  泰顺新闻网讯 在第8号超强台风“玛莉亚”来势汹汹的严峻形势下,筱村镇全体党员干部坚守抗台一线,风雨无阻,全力以赴,做好防汛抗台工作,涌现了一个又一个最美身影。

  提前部署,充分准备。10日上午,筱村镇防汛抗台部署会会后,镇领导班子成员及驻村指导员赶赴各联系村,立足一线指导参与各村抗台工作。镇全体干部、全科网格员迅速进岗到位,按预案安排转移群众,准备抗台物资,为抗击台风做好充分准备。

  全面转移,妥善安置。在台风登陆前,筱村镇已全面完成人员转移工作,共转移安置人员964人。其中高速在建工程转移人员817人,216人安置在筱村镇小,281安置在泰顺六中,还有312人投亲靠友。另外转移地质灾害点、危旧房等危险区群众147人,安置在幼儿园、敬老院、村民中心等避灾安置点。在每个安置点,还专门配备了一个联系领导、一个镇干部、一个村干部、一个民辅警、一个学校老师,负责转移人员的后勤保障工作,确保他们在安置点住得放心、住得安心、住得舒心。

  常态巡查,加强宣传。各村居网格员加班加点加强巡查和执勤,联村领导及时下村入户做好防御台风的宣传工作,同时各村网格员对建房户、危旧房、山塘水库等进行全方位、拉网式排查,并发放防灾避险宣传册,落实防灾避让措施,提高群众自我防护能力,确保台风防范工作落实到位。

  抢修道路,风雨无阻。受台风影响,筱村镇部分道路沿线泥石冲刷堆积、受阻严重,为确保发生危险时道路通顺,风雨中,筱村镇干部披荆斩棘保卫村民的生命交通线。

  抢修饮水,不畏艰辛。受强降雨影响,筱村镇建成区供水管网北坑段受损严重,灾情发生后,北坑村村委委员翁文忠迅速组织党员志愿者进行全力抢修。从10日凌晨5点开始,先后抢修4次,连续奋战5个多小时,为3500余人的饮水水供应提供了保障。

  拆除广告,出行安全。为确保台风天行人生命财产安全,筱村镇执法中队组织工作人员对辖区内沿街的店招、广告牌展开重点整治,及时排查安全隐患,赶在台风到来之前对镇域主干道的大型破损广告牌进行拆除。

  党员先行,护卫廊桥。11日上午,筱村镇党群办主任周晓月组织党员志愿者奔赴文兴桥、文重桥,为廊桥守护站好最后一岗。在巡桥过程中,志愿者们查看记录了水位,仔细检查了桥体各处和消防设备,并对之前采取的“拉钢绳”措施进行了再度检查。同时在通往文兴桥、文重桥的主要道路上设置了警示牌,提醒广大群众在台风天气切勿到廊桥上玩耍逗留,切实保护自身安全。

  市场监管、食品安全。为确保强暴雨期间的市场秩序稳定,筱村镇市监所组织人员加强对台风期间市场的巡查监管,确保辖区内食品药品安全和人员安全。

  抗击第8号台风,筱村镇全镇上下奋力拼搏、顽强奋斗,台风防御工作取得阶段性成效。筱村镇将继续发扬连续作战精神,保证思想不放松,继续开展巡查,严防转移人员回流;切实加强避灾场所安全监管,明确镇一小等高速项目部工人集中安置点专人负责专人值守;同时及时做好农作物、道路设施、水电基础设施等灾情上报及灾后抢修工作。

(编辑 毛晓辉 筱村镇供稿)