温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
战低温抗严寒 泰顺电力山中巡线忙
来源:泰顺新闻网 发布时间:2018-01-12 14:58:15 作者: 字体:

  泰顺新闻网讯 1月9日,气温显示-3°。受冷空气影响,气温骤降。为防止因低温天气造成线路设备出现安全隐患,影响正常供电,国网泰顺县供电公司组织各基层站所开展线路设备特巡,全力应对低温寒潮天气。上午7时许,笔者跟随司前供电所线路班一行,踏上了巡线的路途。

  “今天巡视地方叫童岭头,那边海拔比较高,加上前两天都在下雨,气温这么低,容易覆冰覆雪。”季庆忠是司前供电所线路班班长,人称“活地图”,已经从事巡线工作20余年,对于司前片区的线路,他了如指掌。

  童岭头位于泰顺县与丽水市景宁县交界处,山路崎岖蜿蜒,沿途山壁上,垂吊着一些冰棱冰柱,四周弥漫着雾气。

  到达一栏杆处,驾驶员将车停在路旁。季庆忠率先下车,一开车门,一股冷气袭来,不禁让人打起冷颤来。“这栏杆对面就是景宁地界了,我们从这里往上走,在翻下这座山头,往下走。”

  连续降雨结成的薄冰,让路有些湿滑泥泞。背着随身工具包,季庆忠走在最前头,拿着柴刀带头开路。脚边的植被带着冰,路过时“沙沙”作响。近半小时的路程,融化的冰水打湿了鞋子,双脚慢慢变僵。季庆忠一行却顾不上做足防寒举措,依旧走走停停,巡视着每基杆塔和每一条线路,一丝不苟的检查着导线、拉线和金具的覆冰情况。

  “这拉线和塔基都得检查仔细了。万一大雪,拉线松了,容易引起倒杆。这塔基也是同样的道理。”拍拍、打打,做上记号……不知不觉就到了山顶,小半天的巡视终于可以稍做休息了。

  山顶寒风更为冷冽,温度也比山脚低上许多,刺骨的寒风只往衣服里灌,呼吸间冒着白气,鼻尖也变得通红。坐在石块上,季庆忠从包里拿出一壶姜茶和小面包,递给同行的巡线员,“喝点暖暖,不然容易感冒。吃完,我们就把那边的冒尖的通道处理下。”

  很快地,三人补充好能量,拿着柴刀往路边通道走去。空荡荡的山谷,回荡着“咔咔”的砍树声……

(编辑 毛晓辉 县供电公司供稿)