温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   外媒看泰顺   ->   报纸媒体   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
[温州都市报]从50多万人脱颖而出 泰顺大叔凭这上榜“全国最美”
来源: 发布时间:2018-01-04 16:04:45 作者: 字体:

  ?

  

  ?

  日前,农业部评选的全国百名最美农技员名单出炉,泰顺县筱村镇农业公共服务中心主任吴振我凭借其突出的农业贡献,在全国五十多万名基层农技人员中脱颖而出,成为温州唯一上榜的“全国最美农技员”。

  听到获奖的消息时,52岁的吴振我正弯着腰,在试验田里察看着新引进的“脱毒浙薯33”。是的,说不定你正在吃的甘薯干,就是吴振我为它防虫的。

  吴振我可是这方面的专家,他留意到,原来的番薯品种种植多年后,病虫害问题开始出现。

  从年初开始,他就和省、市农科院联系,引进了3亩新品种试种,计划明年在泰顺筱村镇推广,做大做强当地“翁山甘薯干”品牌。

  往返于筱村镇各个田间地头,心里始终记挂着农民,鞋上总是沾着泥土,这便是吴振我30年来坚守山区推广农技的写照。

  1986年,吴振我成为筱村镇的一名基层农技干部。为了服务全镇农业生产,农忙时节,他一天要跑上几十公里的乡村小路,到田间地头服务。

  2007年,吴振我在筱村镇推广水稻病虫害统防统治技术模式,“大家各自打药,虫子到处飞,只有统一针对用药,病虫害防治的效果才好。”

  信心满满的他,还和老百姓签下了协议,如果统防统治导致老百姓减产,他包赔!第一批5个村的2000多亩地成了统防统治示范田。2010年9月,泰顺县没有实施统防统治的乡镇大都发生了稻瘟病和褐稻虱危害,有的甚至绝收。而筱村镇实行水稻病虫害统防统治,逆势获得丰收!

  事实证明了吴振我的“硬道理”,统防统治面积迅速铺开,目前筱村镇已经达到了1.1万亩。

  30年的农技推广经验,让大家都很服气:“种植遇到难题,找吴振我准没错!”

  粒粒香杨梅专业合作社的杨梅远近闻名,这里头也有吴振我的功劳。合作社自2007年成立以来,由吴振我指导农药配调方法,引进果树矮化技术、种植黑麦草作为绿肥,指导绿色防控技术。

  为了帮助农民解决遇到的难题,促进农业增效、农民增收,吴振我长期承担水稻病虫病害统防统治融合绿色防控等农业试验、示范200多个,累计推广农业增产技术100余项,为农业增收节支3亿多元。筱村镇建成蔬菜、粮油、茶叶、水果、林果等五大基地,并成为温州市后备蔬菜基地。眼下,正在大力推广高效生态农业与旅游相结合的模式。

  在此之前,吴振我已先后30多次获得各类表彰,去年底还被农业部授予“全国农业先进个人”称号。但相比荣誉,“丰收年”更令他欣喜。今年

  秋收,他负责实施的国家级万亩粮油高产示范创建工作,攻关田平均亩产958.2公斤,创下了泰顺县有史以来山区单季稻的最高产量。

  (原标题《这个活跃在田间地头的大叔上榜“全国最美”,凭的是这个……》,编辑戚祥浩) 

来源 温州都市报https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=829272