温州
新闻热线:0577-59299065|设为首页| 加入收藏|关于我们
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   便民资讯   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
学在深处 干在实处|东溪乡:挖掘《采茶舞曲》文化 推动文旅融合
来源:泰顺新闻网 发布时间:2017-12-11 08:46:11 作者:林静 蓝志烽 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 林静 蓝志烽)作为我县传统产茶区、《采茶舞曲》的诞生地,东溪乡拥有深厚的茶文化底蕴。近年来,东溪乡政府紧紧围绕“禅茶小镇 音乐东溪”的目标定位,有序推进以《采茶舞曲》元素为核心的文化项目。今年5月,在原有的基础上,对《采茶舞曲》纪念馆进行了改造提升,并拓展了创作旧址东溪土楼和《泰顺茶馆》首个体验馆。

  走进泰顺茶馆,一幅幅展示泰顺茶文化、茶园、茶俗的展板映入眼帘。在展示柜上,各大名茶样品整齐摆放。在这里,游客们可以坐下来品茶聊天。看到中意的茶具、茶叶,还可以购买带走。整个茶馆集茶文化展示、饮茶体验、休闲旅游、品牌提升为一体,展现了茶曲融合的独特韵味。

  泰顺茶馆只是《采茶舞曲》文化提升工程的一部分。《采茶舞曲》文化提升工程项目于今年5月开始筹建,总占地面积1800m2,总建筑面积1500 m2,总投资500万元,在原《采茶舞曲》纪念馆的基础上进行提升打造,包含一楼一厅一馆。作为周大风先生创作旧址的土楼,经过修缮复原,展示了周大风先生生前的著作、使用过的器物等。

  在《采茶舞曲》演艺厅内,可以看到深蓝色的星空顶、错落交替的灯光音符,环境舒适而优雅,音响效果极佳,成为了“禅茶小镇 音乐东溪”文化艺术交流的最佳场所。

  未来,东溪乡将依托《采茶舞曲》文化提升项目,以文兴旅、文旅融合,深入挖掘《采茶舞曲》资源,培育壮大茶产业链,打造茶文化展示交流中心,建设“崭新东溪、文化东溪、锦绣东溪”。

  东溪乡党委委员翁海波说:“我们想通过这个项目打造文旅特色的禅茶小镇、音乐东溪,做好茶曲文章,茶产业文化的整合,实施万亩茶园、浙南白茶园,建设红黄绿茶生产基地,以茶叶带动村集体经济和村民致富,为泰顺茶产业发展添油助力。”

(编辑 曾丽军)